Asperges vertes, mousseline aux agrumes et parmesan
Temps de préparation : 40min
- Ingrédients -
Pour 4 personnes :
2 bottes d’asperges vertes
huile d’olive
sel, poivre
copeaux de parmesan
Pour la mousseline aux agrumes :
300g de beurre
3 jaunes d’oeufs
15cl de crème fleurette
agrumes au choix (orange, pamplemousse, citron vert)
- ACCORD -
À servir avec un Blanc Cardinal 2022
Servir bien frais.
- Étapes -
Coupez la base des asperges vertes pour éliminer le bout, épluchez si nécessaire un peu la base sur 1-2cm
Pour la sauce, fouettez la crème jusqu’à obtenir une crème montée ferme. Réservez-la.
Faites fondre le beurre à feu doux jusqu’à obtenir un beurre pommade.
Dans une petite casserole, versez 2 c-à-s d’eau. Salez, poivrez.
Posez la casserole sur un bain-marie, faites chauffer à feu doux et incorporez les jaunes d’oeufs en fouettant.
Ajoutez au fur et à mesure le beurre pommade en fouettant puis les agrumes (zeste ou jus).
Incorporez la crème montée à la sauce.
Dans une poêle chaude, faites revenir à feu vif les asperges avec un peu d’huile d’olive.
Dans une assiette, déposez les asperges vertes juste poêlées, nappez avec la mousseline. Finissez avec les copeaux de parmesan et quelques zestes d’agrumes.